星期日, 9月 30, 2007

泰姬陵之旅(上)

久違了,印度。德里機場從前常停,到歐洲的航班多經這裡,當今直飛,已久不造訪。辦入境手續時,看到殘舊的關閘頂上穿了幾個四方形的大洞,攝錄機也被拆掉,剩下電線,問海關人員說:「咦,是不是要換新機場?」對方懶洋洋回答:「等到二○一七年吧。」作為世界人口最多的第二大國,又是首都,德里機場這個門面,的確不能給外國客人留下什麼好印象。

從香港到德里,國泰機在深夜起飛,六個小時後就到達,本來可以像去墨爾本一樣,晚上走,早上到,睡一夜,多舒服!但是西飛不同,有兩個半鐘的時差,抵是凌晨四點,路燈又不夠亮,黑 漆漆地,一路看不到什麼東西,也許是眼皮蓋的緣故吧。德里的五星級酒店真不少,喜來登、香格里拉等等,但是說到最豪華舒適,還是比不過印度富豪開的THE OBEROI酒店,雖然是半夜三更,但差不多所有酒店職員都出來歡迎我們的旅行團,浩浩蕩蕩。先喝杯雞尾酒,再睡覺。早餐特別為我們開在樓頂上的中國餐廳,從九點半開始,酒店經理說可以給我們多睡一點,我已生活在當地時間,閉一會兒眼,和香港一樣,六點鐘起身。

自己不睡,也要給別人睡,團體在中午十二點出發去吃午餐,早飯又要等到九點半。既來之則安之,走出酒店散步。左邊是一個高爾夫球場,右邊有一座很大的古墳,據說是泰姬陵的前身,看了才想到照它的樣子建的。我們這一行的目的也只是看泰姬陵,最新選出的世界七大奇蹟中,它沒像吳哥窟一樣被踢出局。但是印度這個國家聲譽並非太好,團友們認為只有跟我來才安全,我也不能辜負眾望,向大家說:「總之住得最好,飯在酒店中吃,速戰速決,四夜五天,看完就走,好不好?」

大家贊成。旅行團就那麼組織起來,但是最要命的是拿不到商務艙座位,等了好久,才能辦出一團三十多人的。當今印度的高科技企業發達,行政人員都搶坐商務,輪不到團體的遊客。我們的早餐很豐富,中午那頓更是不得了,先來三四道。大家已吃得大叫飽飽時,侍者才說:「這是前菜!」主菜跟出,看餐牌,有十多道,正在吃驚,原來每一道只是小小的幾口。以下那幾頓都是相同的方式出菜,花樣多,量少。不過,只要你吃得喜歡,吃得高興,你選中的菜可以任意加添,添到你喊停為止。主菜通常是用一個銀製的大碟盛,擺在你眼前,碟的前端有五六個銀碟,侍者把各種菜一一添加,在銀盤的空位中放一塊塊的三角印度餅。

餅吃過,就放飯了。印度餐不太吃白飯,多數是把飯炒了,再放進一個小盅中焗出來的,計有海鮮飯、雞飯和羊肉飯。牛和豬,在印度餐中不出現。前菜包括了湯,多數是用豆熬出來的濃湯,青菜清湯也喝過,還是前者味道好。再有烤COTTAGE CHEESE,這種未經發酵的水牛乳酪,在意大利菜中最常用,印度人也喜歡,但它本身無味,要用咖喱等醬料來烹調。主菜也有掛爐餐的變化,雞、羊、魚蝦,都擺進火爐中燒烤。雞肉烤得外表微焦,但肉裡還是充滿甜汁,是特點,因為德里不靠海,魚蝦只是點綴,並不精采,更沒有在星馬吃到的咖喱魚頭了。有一道羊肉,是用手剁了又剁,剁到已經不是肉末,而是變成肉醬為止,再用香料煎炒出來,我認為好吃,但大家都說太鹹。鹹,是一般窮困國家料理的通病,可以多下飯嘛。

大家一致讚美的焗飯,是用一個銀, 茶盅般大,把生米和生肉放在裡面,加上湯。口用一片生麵封起來,再蓋銀蓋,整個銀在火爐中焗完上桌。打開銀蓋,掀起那片已經焗成麵包的皮,就露出裡面的飯,飯是用印度野米炊出來的,野米瘦長,比我們吃的絲苗長三倍,吸肉汁。那塊肉也被焗得又柔軟又香甜,單單這盅飯,我已能當一餐了。前菜、主菜上過,就是甜品了,一共有三四道。通常有炸過的米糕,浸在蜜糖之中,或者是一條條的米線煮蜜糖和冰淇淋等,都是名副其實的甜品,不甜不必給錢,總之甜死你為止。

至於飲品,未來印度之前聽到的傳說,是一碰到當地水即刻拉肚子,所以有些客人也自己帶了屈臣氏蒸餾水來喝。其實酒店有大把礦泉水供應,一點問題也沒有,我們這些喝酒的,當地產的KINGFISHER 啤酒很好喝,酒精又能殺菌,比喝水安全得多。整個德里的交通都很混亂,從一個地方到另一個地方,幾里路罷了,也要花上半小時。

路旁的住宅,有豪華的,也有臨時搭的木屋,印度一個貧富差距很極端的國家。人口多,是把生活水準拉低的致命傷。在市內的各個名勝走馬看花,大家也沒什麼興趣,都期待明天一早要去的泰姬陵
by Choi Lan

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